АЛЬРАИД

ВСЕУКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Воссоединение семьи. Получение временного вида на жительство для супруга-иностранца

13.06.2014 / 5012

Большинству семейных пар, в которых один из супругов является гражданином Украины, а второй — иностранцем или лицом без гражданства, известно, что вид на жительство в Украине для второго из супругов можно получить либо после двух лет брака, либо после рождения совместного ребенка и регистрации его гражданином Украины. Однако как быть до наступления одного из этих условий? Проблему совместного проживания новоиспеченных супругов можно решить, оформив временный вид на жительство. О нем сегодня и пойдет речь.

Что такое «временный вид на жительство»?

Для обеспечения возможности совместного проживания супругов на территории Украины, семейная пара может обратиться в ОВИР по месту регистрации гражданина Украины для оформления временного вида на жительство. Для этого нужно. чтобы иностранец пребывал на территории Украины легально, а также чтобы после заключения брака он выехал с территории Украины и заехал обратно уже с целью подачи бумаг для оформления вида на жительство. Будьте внимательны: согласно общему правилу, иностранец может находиться на территории Украины не дольше 90 дней в течение полугода. Иностранец должен иметь действующий загранпаспорт!

Как оформить временный вид на жительство

Данный документ является удостоверением личности, который предъявляется как на территории Украины, так и пересечении ее границы после поездки зарубеж.

Для его оформления необходисо обратиться в ОВИР по месту регистрации того из супругов, который является гражданином Украины. Заранее уточните график работы отдела по работе с иностранцами в вашем учреждении, он не совпадает с графиком работы ОВИРа.

Также обращаем ваше внимание, что услуги Государственной Миграционный Службы являются платными (цены ниже приведены состоянием на март 2014 года). Предупреждаем сразу — Вам не удастся ограничиться одним походом в ОВИР; в случае отсутствия проблем с документами Ваш вопрос решится за 2–3 визита, в противном случае могут понадобиться уточнения и подтверждения.

Супругам необходимо подать следующий пакет документов:

1. Заявление иностранца/ лица без гражданства об оформлении временного вида на жительство с целью воссоединения семьи (оформляется машинисткой ОВИРа, стоимость услуги 60 грн);

2. Ходатайство принимающей стороны об оформлении временного вида на жительство для иностранца/лица без гражданства с целью воссоединения семьи (оформляется машинисткой ОВИРа, стоимость услуги 60 грн);

3. Нотариально заверенный перевод на украинский язык загранпаспорта иностранца/лица без гражданства с действительными украинскими визами и регистрацией (визой типа «Д»), если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины;

4. Ксерокопия действительного паспорта гражданина Украины (муж, жена), к которому оформляют временный вид на жительство.

5. Копия свидетельства о браке. Если брак был заключен между гражданином Украины и иностранцем/лицом без гражданства за пределами Украины — подтверждение действительности этого брака;

6. Ксерокопия выданной налоговым органом Украины справки о присвоении идентификационного номера иностранцу/лицу без гражданства (при наличии);

7. 4 фото иностранца/лица без гражданства размером 35×45 мм на матовой бумаге;

8. Действительный полис медицинской страховки на год (приобретается в ОВИРе, стоимость услуги 500 грн);

9. Квитанцию об оплате госпошлины — 34 грн;

10. Квитанцию об оплате услуг Государственной миграционной службы по выдаче вида на жительство:

— в течение 15 дней — 52,49 грн;

— в течение 10 дней — 104,98 грн;

11. Квитанцию об уплате за бланк — 21,30 грн;

12. Бумажная папка формата А4;

13. Талон о пересечении границы (или соответствующий штамп в загранпаспорте).

Собранные в полном объеме документы подаются в приемные часы (уточняйте в местном ОВИРе).

При положительном рассмотрении дела иностранец/лицо без гражданства получит временный вид на жительство, действительный в течение года, с регистрацией по месту регистрации заявителя (не забудьте заручиться согласием владельца/ всех совладельцев жилого помещения, если жилплощадь не принадлежит вам единолично). За 15 дней до окончания действия документа необходимо будет подать документы на его продление еще на год. По истечению двух лет можно будет подавать документы на постоянный вид на жительство.

    

Следите за нашими мероприятиями, новостями, обсуждайте в социальных сетях

Дружественные и партнерские ресурсы